티스토리 뷰


얼마전에 냉장고를 부탁해라는 프로그램에서 세계적인 스타쉐프 고든램지가 출연했을 때 시청률이 8%까지 올라갔을 정도로 한국 사회에서도 요리와 쉐프에 대한 인기가 어마어마하다는 것을 알 수가 있습니다. 실제로 세계 3대 요리학교에 진학해서 쉐프로서 삶을 살아가보자고 도전하는 사람들이 정말로 많은것 같아 세계 3대 요리학교에 대해서 한번 알아보도록 하겠습니다.




먼저 세계 3대 요리학교라고 하면 프랑스의 르꼬르동블루, 미국의 CIA요리학교, 일본의 츠지조리사 전문학교 3곳을 이야기 합니다.  실제 이 요리학교들은 현지뿐만 아니라 여러 나라에서 분점을 내서 운영을 할 정도로 엄청나게 큰 규모를 자랑합니다. 한번 하나씩 세부적으로 알아보도록 하겠습니다.




먼저, 첫번째로는 프랑스 르꼬르동블루 학교 입니다. 



여러 나라에도 분점을 가지고 있지만 프랑스 파리에 위치한 곳이 메인 입니다. 1895년에 프랑스 요리 발전을 목표로 설립된 곳으로써 프랑스요리와 제빵제과를 전문적으로 가르치는 학교 입니다. 현재 4일짜리 단기과정과 10주짜리 장기과정으로 운영 중인데 초급, 중급, 고급으로 나뉘어져 있는 각 단계를 넘어야 다음 단계를 수강할 수 있고 고급과정을 마쳐야 정식 자격증이 부여 됩니다.




대표적인 요리사로는 쥴리아차일드가 있습니다.



다음으로 2번째는 미국 CIA 요리학교 입니다. 



미국 CIA요리학교는 미국 뉴욕에 위치하고 있습니다. CIA요리학교는 1946년에 설립되어 37,000명의 동문들의 파워가 막강한 곳이라고 보시면 됩니다. 2년제 과정과 4년제 과정으로 운영되며 2년제인지 4년제인지에 따라서 등록금의 차이도 어느정도 있습니다. 요리계의 하버드라고 불릴 정도로 요리학교 중에서는 인지도를 가지고 있습니다.




마지막으로 일본의 츠지조리사 전문학교 입니다.




일본 츠지조리사 학교의 경우는 일본의 프랑스 요리전문가에 의해서 세워진 학교로써 1960년에 설립된 역사가 있는 곳 입니다. 학교의 커리큘럼은 1년, 2년, 3년 3가지 타입으로 수업이 진행되는데 13만5천명을 넘어선 졸업생 통계로 보아도 알듯이 요리분야에서는 조리기술에 대해서 학습욕이 있는 사람에게 가장 많은 도움이 된다고 보시면 될것 같습니다.




세계 3대 요리학교 프랑스 르꼬르동블루, 미국CIA, 일본 츠지조리사 전문학교를의 각각 특징에 대해서 이야기 해보았습니다. 가장 중요한 것은 3가지 학교를 준비한다고 했을 때 무조건 학교의 이름만 보고 가는 것이 아니라 해당 학교가 어떤 부분에서 특화된 것인지 미리 알아보고 선택하시길 추천 드립니다.


댓글
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글